viernes, 7 de junio de 2013

LA RUTA DE LA GUATA: el capitulo Chileno (parte A)

Lo se, lo se lo se! no se debe comparar... todos somos distintos, las implicancias del lugar que eliges para vivir (o la suerte de nacer)y la habilidad para sacar lo mejor de él radican (en gran parte) en que esa linda y perfecta sonrisa de satisfaccion te acompañe en el dia a dia. La Patagonia (unica, indivisible y cada vez mas "extendida" territorialmente)tiene su catálogo de restaurantes, bares, hoteles, paisajes, pros y contras... si bien ya habia viajado en algunas oportunidades (ya sea con la banda a tocar para un puñado de sedientos metaleros, de padre y esposo por la vida o con mi hermano en vacaciones)nunca habia tenido la oportunidad que tengo ahora, de casi un hombre de cuarenta años, mas pausado, entregado a absorber estas experiencias (ya no pensando "voy a morir mañana, asi que es mi deber aspirar la experiencia como un esquizofrénico empepado de la vida!!!")y además, con mi guapa, sensual y misteriosa asistente, quien ya habia recorrido años atras mucho de donde estamos visitando. La Quinta region como siempre nos recibe con sol... unos dias atrás habia estado lloviendo a baldes, pero nuestra estadia de 5 dias fué acompañada de bastante calor... las calles, las mismas... Viña del Mar se yergue como una de las ciudades mas lindas de Chile, con un servicio de primer nivel y una comida estupenda... llegamos un dia sábado, por lo que el abanico de picadas, restaurantes, parrillas, pizzerias, sangucherias y sushis variopintos explotaba a nuestro andar como las luces de los casinos de Las Vegas a un ludópata... los hoteles han recibido nueva inversion, y lugares olvidados como el Hotel Ankara presentan hoy una carta variada y un servicio exelente... sin reserva logramos invocar a los dioses del lugar y una reineta con una salsa marina (con camarones, y los coralinos y muy distintos ostiones del pacifico)saltó al plato, mientras yo me atragantaba con 200 gramos de filete... cuando la carta de un lugar es muy extensa, me voy por lo seguro... El pisco sour es muy bueno en el actual "HA" (San Martin con 7 norte aprox)y como parangón de precios, esta comida salio mas barata que en Punta Arenas. Muchas veces, para comparar entre restaurantes, me fijo en el valor del platillo principal y el valor del sour... en Punta Arenas oscilan ambos entre las 10 y 13 lucas por persona... OJO! solo el principal y el sour... pues hay exelente cocina mucho mas barata, como los menús ejecutivos del hotel José Nogueira (Bories esquina Waldo Seguel)que por $5.500 disfrutas de entrada, fondo y postre... atrévanse! no se van a arrepentir. Luego de pasear por el (ahora de moda) Cerro Concepcion, un happy hour en el mirador Atkinson es un deber si vas en pareja... los cantores y sus cover se Victor y Violeta te recordarán una y otra vez que estas en Chile, a pesar de la cocina de autor, fusion y bistrós que abundan por allá... terminamos en el "Pasta e Vino", donde el comer fideos y chupar tinto te hace sentir como un rey... PERO con precios de rey... el vino no tiene muchos impuestos activos en la zona central, por lo que una botella que en PUQ cuesta 13 lucas, te la cobran a 7 mil pesos... La carne es un tema distinto... si en mi ciudad nos queremos dar un atracón de carnes, el antiguo Puerto Viejo (actual "Los Ganaderos", en ohiggins) ofrecen un patache a la parrilla para dos por $13.500... en el "Chilenazo" cuesta de 20 a 30... con shunshules y toda esa warifaifa... hemos recorrido, compartido y nos falta más aun! pero estoy en Buenos Aires, Argentina, y llegó la hora de salir a recorrer las parrilladas...

1 comentario:

  1. grande becaa!!..como te envidio con eso de salir a recorrer las parrilladas!!

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